56339_0

Как управлять вниманием: 13 простых приемов

56339_0

Утром мы помним все, что надо сделать днем. Днем вспоминаем, что забыли утром. Под конец дня понимаем, что упустили из виду что-то важное и вспоминаем уже по дороге из офиса домой. Как стать более внимательным? 

Заведите «дневник памяти» – записывайте все, о чем нельзя забыть. Это «разгрузит» мозги для занятия насущными делами.

Употребляйте в пищу чернику, зеленый чай, авокадо, зеленый салат, жирную рыбу, темный шоколад, семена льна и орехи.

Отключите интернет, когда предстоит сделать что-то важное вовлеченно. 47% времени в Сети – это прокрастинация.

Меньше используйте смартфон. Гаджет привлекает неоправданно больше внимания, чем это необходимо по работе и сильно отвлекает.

После 8 вечера и до 8 утра ставьте смартфон в «автономный режим» (flight mode). Это позволит избежать вредного голубого света перед сном, который блокирует мелатонин и «приглушает» умственную деятельность. Вы сразу же заметите, как по утрам внимание лучше фокусируется и «голова» более свежая.

Отвечайте на письма порциями. Запланируйте работу так, чтоб несколько раз в день просматривать почту. Это будет занимать гораздо меньше времени, чем просмотр писем по мере их поступления. Это также позволяет отключить уведомления на экране смартфона, что лучше сосредоточиться на текущей работе.

Пользуйтесь фототекой Coffitivity (онлайн, Android, iPhone, iPad, Mac). Удивительно, но фоновый шум кофейни повышает продуктивность и креативность. Coffitivity симулирует нужную атмосферу на омпьютере.

Делайте больше перерывов. Это позволяет «перезагрузить» умственную деятельность, дает необходимую разрядку, что помогает потом концентрироваться лучше.

Медитируйте. Это расслабляет сознание, увеличивает приток крови к мозгу и количество серого вещества в мозге. Значительно улучшает, в результате умственную деятельность и даже борется с прокрастинацией.

Ведите «список ожидания». Это поможет не «подвешивать» внимание на вещи, которых вы ждете. Так легче сконцентрироваться на «здесь и сейчас».

Возвращайтесь на исходную точку. Например, после занятия спортом, сложите все принадлежности до первоначального вида. После приема пищи. Уберитесь на кухни. Эта организованность разгружает фокусирование мысли на поиске нужных вещей и упорядочивает повседневный хаос.

Любуйтесь изображениями симпатичных детенышей животных. Удивительно, но ученые доказали, что просмотр таких картинок повышает когнитивную и двигательную активность, т.к. они сильнее фокусируют наше внимание.

Используйте ритуал «записи мозга». Отключите все устройства и выставьте таймер на 15 минут. Посидите с блокнотом и ручкой, записывая все, что не помните, но боитесь забыть. Это уменьшит «ментальный беспорядок» и снимет нервное напряжение. В результате чего внимание будет более пристальным – мозгу уже не понадобиться не переключаться в опаске забыть «важное» .